7 de Maio de 2011
Quando escrevo neste espaço gosto de o fazer com o máximo possível de certeza pois se há pessoas que me seguem e leem que sabem tanto como eu, também as há em busca de informação de quem tem um pouco mais de experiência.
Conforme referi aqui, durante a primeira postura tive de mudar o modo de alimentação dos meus canários que sem razão aparente "enjoaram" das papas que lhes estava a fornecer e que não continham ovo. Chegando inclusivê a fazer papa caseira pois havia filhotes para alimentar e as mães não se mostravam interessadas no que tinham à disposição.
|
Prefiro esta marca de couscous composta por granulos bastante miúdos |
Não inventei nada pois muitos criadores
utilizam este sistema de farinhada que dão aos seus canários durante a época de
reprodução, como em tudo com uns resulta com outros nem por isso. Mas comigo
resultou, e de que maneira!
O método utilizado é facílimo e os "ingredientes" encontram-se quase todos em qualquer hipermercado.
Couscous com sementes de mistura, demolhados de um dia para o outro |
O germinado que junto aos couscous é só de níger |
Numa pequena vasilha coloco 3 colheres de sopa
de couscous, uma colher de sopa de sementes de mistura e agito bem para
interligar as sementes e os couscous, de seguida adiciono 4 colheres de sopa de
água e coloco num local fresco de um dia para o outro, tendo sempre em atenção
que nesse período de tempo o peparado não azede.
Misturo o níger germinado e os couscous com esta papa. |
No dia seguinte com a ajuda de um talher junto
ao preparado o níger germinado, aproximadamente duas colheres de sopa rasas e
papa semi-humida na quantidade que acho necessária para que os couscous e o
germinado fiquem fofos, soltos, húmidos quanto baste e sem formarem
grumos.
Há mais de 10 anos que não dava desta papa: Witte Molen |
Em recipientes apropriados coloco o preparado só nos casais
que têm filhotes e é um regalo verificar a vontade com que os canários se atiram
ao preparado; deve-se ter bastante atenção ao seguinte quanto mais húmido for
servido o preparado maior é o risco de azedar, assim o melhor é servir sempre
pequenas porções por forma a que as aves comam tudo no mais curto espaço de
tempo.
Pontualmente e apenas como guloseima
dou bróculo
|
Apesar do conselho que dou acima eu coloco
sempre o recipiente cheio e, até agora talvez por sorte, nunca tive os couscous
azedados, de qualquer forma só se os canários não tiverem outro alimento é que
"pegam" nous couscous ou outro alimento azedo, para já, pelo menos comigo isto
tem funcionado bem.
Também enquanto os canários estão em criação tenho sempre à disposição deles um outro recipiente com papa que no caso actual é a Witte Molen.
Há que se ter algum cuidado com este preparado
pois engorda demasiado os canários, mesmo com estes a ajudarem na alimentação
das crias, e depois não galam em condições.
Pontualmente e apenas com guloseima dou-lhes de
vez em quando bróculo.
Já há cerca de duas semanas que em vez de dar o
niger germinado misturado com os couscous as sementes e a papa, estou a dá-lo
misturando-o logo com os couscous de um dia para o outro como faço com as
sementes e não notei que os canários dessem pela diferença.
Como está a dar resultado em equipa que ganha
não se mexe!...
PS: - TIRADO DO BLOG DE ARMINDO TAVARES
Sem comentários:
Enviar um comentário